Cuando tuve esta idea loca de dedicarme al mundo sin alcohol, me llegué a sentir realmente estúpido.
“No soy muy inteligente, pero sé lo que es el amor”, diría Forrest Gump.
Y aunque no fui el enólogo más clever de la industria, sí tengo un olfato increíble para las tendencias.
Después de tres años leyendo sobre la vida SIN, y hoy son varias las razones que me permiten decir:
¡Esto no es una moda!
El newsletter de esta semana es un resumen de eso: impuestos, salud, innovación, tendencias… y ropa interior.
“No soy muy inteligente, pero sé lo que es el Sin Alcohol”

🌍 Mundo Sin Alcohol
🔹 Menos alcohol, menos impuestos, más negocio 💰Todo negocio debe ser competitivo en precio, y el mundo sin alcohol tenía las de perder porque implicaba un proceso extra que costear. Pero la balanza se inclinó, gracias a técnicas más simples (y eficientes) para su elaboración y lo mejor, menos impuestos. 📉Incluso quienes siguen consumiendo alcohol se toparán con versiones más light de sus tragos favoritos. Como la cerveza Sol, que reducirá su graduación de 4,2° a 3,4° para pagar menos impuestos.La alternativa es clara: adaptarse o romper el chanchito 🐷 para tomarse un sixpack. [Ver más]
🔹 Martini se suma al mundo SIN 🍸Me encanta cuando marcas clásicas se atreven a lanzar sus versiones sin alcohol. Ahora fue el turno de Martini, un ícono de los aperitivos, que acaba de presentar su nueva línea 0,0°.En Chile, el vermouth no es la entrada más popular 🥂, pero a nivel mundial, tomarse un aperitivo representa un mercado de 11.000 millones de dólares (según IWSR). Y si el mundo sin alcohol sigue robándole un 7% anual a ese monto, pronto tendremos pisco sour sin alcohol. Apuesto una copa (sin alcohol) a que así será. ✍️ [Ver más]
📊 Burbujas y Tendencias
🔹 ¿Cómo andan de ropa interior? 📉Las tendencias están en todas partes y, así como la Reserva Federal de EE.UU. analizaba la venta de ropa interior para anticiparse a crisis económicas (porque los calzoncillos siempre pueden esperar… excepto cuando estás en conquista), en Brasil, Bloomberg hizo lo suyo. Observó que los vendedores ambulantes del Carnaval de Río incluían opciones sin alcohol en sus cajas de plumavit. 📈 Y como todo buen dato tiene consecuencias, las acciones de algunas cerveceras subieron más rápido que Ronaldinho bailando samba. Negocios son negocios. [Ver más]
🔹 Microbiota feliz, resaca cero 🦠No solo nos preocupamos de no destruir nuestra microbiota con alcohol, sino que ahora también le damos bebidas y alimentos que la mantienen viva y sana. Porque si hay algo que la nueva generación prioriza, es la salud y el bienestar.Un kéfir de frutas sin alcohol suena raro al principio, pero pruébalo una vez y entenderás. No solo es refrescante, sino que al día siguiente te despiertas como nuevo. Y ni hablar de las kombuchas, que me tienen adicto al cedrón.Parece que la tendencia ya no es solo qué dejamos de tomar, sino que sumamos para sentirnos bien. 🍏 [Ver más]
🔬 Tecnología e Innovación
🔹Spoiler: Ya no tengo rosácea.Cuando empecé a dejar el alcohol, además de bajar la famosa guata cervecera y olvidarme de la acidez, hubo otro cambio que me sorprendió: la rosácea dejó de ser un problema. Tomatín y Ardillita eran los apodos que me daba mi hermana por tener los pómulos bronceados todo el año. Hoy, mi piel está más pareja y sana.Les dejo este artículo sobre cómo el alcohol perjudica nuestro órgano más visible. Ahora entiendo por qué en las caricaturas los cura’os siempre tienen la nariz roja. 🎨🔴 [Ver más]
🔹 Esto me produce placer (enológico)Meet The Beer, un evento para cerveceros en España, le da un espacio enorme a cómo optimizar la fermentación en cervezas sin alcohol. Porque cuando las opciones sin alcohol representan un 14% de las ventas, alguien tiene que suministrar a esa cuota de mercado. 🍺 El primer proveedor que levante la mano y se ponga la capa con el Primer Protocolo para Vinos Sin Alcohol se asegura la exclusiva. (Para hacérselas fácil: Minuto 30’ ⏳) [Ver más]
💭 Humilde Opinión
🔹 Macho o ‘Machomenos’La parte más graciosa de cuando una persona tiene unas cuantas copas de más en el cuerpo y tú no has tomado nada, son las estrategias milenarias para arrastrarte a que lo acompañes:
• Si es una nomás.• ¿Pero cómo no vai a tomar?• Ahh, que erí maricón!
Y por eso, Maison Perrier en su última campaña apunta directamente a las masculinidades frágiles. Con imágenes de profesiones “rudas” como un bombero, un piloto y un taxista, muestra que Sober is the New Chic, que ser sobrio no es menos masculino y que cualquier hombre puede disfrutar una opción sin alcohol cuando quiera… y con la ropa interior que quiera. 🩲😏 [Ver más]

🥃 Bajativo
🔹 📦 Refresh necesario – Renovar tu etiqueta se recomienda cuando tu producto ya está posicionado pero empieza a perder visibilidad. Después de cinco años, ya está pasando en el mundo sin alcohol. 🏷️✨ [Ver más]
🔹 🇮🇹 ¿Italiano? Sí, claro… – Perfecto, no hagas tu vino sin alcohol, pero prueba con el Low. Este “producto italiano” de 5,5° la está rompiendo. (Spoiler: Es vino chileno). 🍷😂 [Ver más]
🔹 🍃 Sustitutos everywhere – Ya hablamos de cómo reemplazamos el alcohol por otras cositas. Ahora, Mendoza se preocupa. Como diría Porter, la fuerza de los sustitutos golpea fuerte. 📉 [Ver más]
🔹 ✂️ Rebaja… pero de viñedos – No le gustó la política tributaria y le cortó unas parras al vecino por votar a favor. Si llegan las etiquetas de “El alcohol produce cáncer”, cuiden sus racimos. 🍇🔪 [Ver más]
🍹 Producto de la Semana
🔹 Sinzero CabernetNo hay nada mejor que una sangría bien helada para capear el calor. ☀️🍷 Y con Cabernet Sauvignon Sinzero, el resultado es increíble. Refrescante, frutal y con la estructura justa para darle un giro sin alcohol a este clásico veraniego.Si aún no lo pruebas, esta entrevista te cuenta todo: cómo lo hacen, cuánto ganan y dónde encontrarlo. [Ver más]

🎟️ Eventos Imperdibles
📍 Mercado París Londres: Vol 2 – Sábado 01 & Domingo 02 de marzo. Descubre nuevas opciones sin alcohol en este icónico mercado. @mercadoparislondres
🍇 Fiesta Vendimia Colchagua 2025 – 7, 8 y 9 de marzo. Tradición, vino y experiencias enoturísticas (sí, también sin alcohol). @vinascolchagua
🐟 Mar y Vino Terminal Pesquero – 15 y 16 de marzo. Mariscos frescos y maridajes alternativos. @terminalpesquerom
🎸 Lollapalooza Chile 2025 – 21, 22 y 23 de marzo. Música, food trucks y más opciones sin alcohol. @lollapaloozacl
🥗 Festival Ñam 2025 – 28, 29 y 30 de marzo. Gastronomía, innovación y sabores que sorprenden. ¿Habrá sin alcohol? Seguro que sí. @niamchile
Se acaban las vacaciones, se acaba el verano y con el último día de febrero, toca ordenar la próxima semana.
—¿Dónde quedó la mochila?
—¿La lonchera?
—¿Los 2.000 correos esperando y ninguna carta de Hogwarts?
Cual Harry Potter en la plataforma 9¾ esperando subirse al tren, el lunes toca volver a la rutina, donde la única magia real es el café de la mañana.
De seguro lo pasaron increíble y ojalá el bronceado les dure hasta abril, porque, hasta donde sabemos, no hay pociones multijugos que nos devuelvan el tostado, pero al menos tenemos opciones sin alcohol para sobrellevar la vuelta a la realidad.
Gracias por leer! 🫧 Este post es público así que siéntete libre de compartirlo.

