Hay momentos en la vida en que uno se siente un verdadero paria. Como esa vez en Santiago Centro, Calle Cousiño, cuando pedí una cerveza sin alcohol en un bar y el mesero me miró con una mezcla de asco y confusión antes de soltar un seco: “No, aquí no vendemos… esas cosas”. Sentí que estaba pidiendo plutonio en un minimarket. Sobreviví con una limonada menta-jengibre que maridé con un pastel de choclo. Error fatal. No sé si el trauma fue más por la discriminación o por la combinación de sabores.
Hablando de parias, por esta vez, no me traten como uno. Si reciben este newsletter es porque en algún momento compraron un producto, asistieron a una charla o interactuaron con nuestro contenido. Si ya no les interesa, están en total libertad de desuscribirse. Pero también pueden recomendárselo a alguien que disfrute el mundo sin alcohol. Lo importante es que: “Si, aquí sí hablamos… de esas cosas”.1

🌍 Mundo Sin Alcohol
🔹El “No-Vino” tiene su propia bodega (y enólogos)Familia Torres, uno de los nombres más grandes del vino en España, acaba de invertir 6 millones de dólares en una bodega dedicada exclusivamente a la producción de vino sin alcohol. Así como hay enólogos especializados en blancos y tintos, en el futuro hablaremos de los enólogos del No-Vino. No sé qué nombre quedará mejor en su tarjeta de presentación, pero lo cierto es que esta industria crece lo suficiente como para que la apuesta sea en serio. 💰[Ver más]
🔹Febrero Seco llegó, y no, no es un déjà vuPrimero fue Enero Seco, el mes en que millones de personas alrededor del mundo decidieron tomarse un descanso del alcohol. Pero ahora tenemos Febrero Seco, porque aparentemente un solo mes no era suficiente para los entusiastas de la sobriedad temporal. La tendencia ha crecido tanto que marcas, bares y restaurantes han empezado a subirse al carro. Ahora, si esto sigue, me preocupa que alguien quiera Septiembre Seco 🇨🇱. Ahí sí que no nos entendemos. [Ver más]
📊 Burbujas y Tendencias
🔹Una de cada siete cervezas en España es sin alcoholEuropa sigue adelante con su evolución en el consumo cervecero: una de cada quince cervezas vendidas en el continente es sin alcohol. 🍻 Pero en España la cosa va más lejos: una de cada siete. Me gusta este tipo de matemáticas, especialmente porque en mi casa la proporción es 9 de cada 10. ¿Y en la tuya? [Ver más]
🔬 Tecnología e Innovación
🔹Mocktails y espumantes en base a té: la revolución en los mejores restaurantesLo que comenzó como un experimento está tomando un camino propio: los espumantes y mocktails en base a té están conquistando restaurantes con estrella Michelin (Michelan sivuplé). ☕️Y no, no es simplemente servir Manzanilla u Ocho Hierbas en una copa pituca. Se trata de redefinir los fermentados, creando experiencias sensoriales nuevas que compiten con las bebidas tradicionales. Primero fueron los sommeliers, ahora los mixólogos, y pronto, los camareros que ya no podrán mirarnos con cara de asco. 😒[Ver más]
💭 Humilde Opinión
🔹El vino, entre la humildad y la reinvenciónLas tres grandes tendencias en la industria del vino ahora son: menos alcohol, más ventas por copa y el enoturismo. Si lo piensas, esto obliga a la industria a mirar las cosas desde el punto de vista del consumidor, lo que me parece un ejercicio de humildad franciscana. Años creyendo que sabíamos lo que el mercado quería, hasta que los números empezaron a hablar. 📉 Y, como siempre, tenían razón. [Ver más]

🥃 Bajativo
🔹 ¿Vino de 9 grados?: Hace un par de años era visto como un fracaso. Hoy es la solución para los que le temen a la desalcoholización. No digan que no les avisé. [Ver más]
🔹 Brasil se une a la tendencia sin alcohol: El país que más compra vino chileno inaugura su primera tienda sin alcohol. Si aparece una Caipiriña sin alcohol, compro los pasajes hoy día mismo. [Ver más]
🔹 El boom de los spirits sin alcohol: Cuando empecé en el mundo sin alcohol, lo que realmente me convenció fue encontrar whisky sin alcohol. Y creo que no soy el único porque está creciendo al 60%. [Ver más]
🍹 Producto de la Semana
🔹Espumantes Rosé Sin Alcohol: la elección perfecta para el 14 de febreroSi buscas una opción para celebrar San Valentín sin sacrificar el estilo, los espumantes rosados sin alcohol son la elección perfecta. 🌸 Burbujas, color y la ventaja de mantenerse despierto y atento a lo mejor de la noche. Si necesitas opciones, te dejo esta lista con los 7 mejores espumantes rosé sin alcohol.👉🏻 [Ver más]

“El diablo vendiendo cruces”, me dijo una excompañera de universidad cuando vio el proyecto de Beber Sin Moderación. No puedo culparla: soy muy distinto a lo que era en 2010. Aunque, pensándolo bien, todo esto coincide con El milagro del padre Stu (alerta de spoiler: un boxeador amateur decide convertirse en sacerdote). También me han dicho terrorista del vino, que curiosamente coincide con El día del atentado (alerta de spoiler: es sobre terrorismo). Y en ambas películas actúa Mark Wahlberg.
A este punto, ya no sé si soy un reformado, su hermano gemelo perdido o si Netflix está tratando de decirme algo. Si en mi próxima recomendación aparece La pasión de Cristo, agarren sus copas sin alcohol, que este newsletter se convierte en misa.
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